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Huevo y tortilla, productos que aumentaron precio durante pandemia de COVID-19

Mientras el sector salud libra la batalla contra el coronavirus COVID-19, que desde finales de febrero confirmó su primer caso positivo en México, otros frentes en el país experimentan estragos, como la economía de los mexicanos, que enfrenta el aumento, en lo que va de este 2020, del costo de los productos de la canasta básica.

Este incremento de precios repercute en sectores de la población que han perdido sus empleos o han visto una reducción en sus salarios por el brote de SARS-CoV-2 en nuestro país.

Los incrementos se han dado a pesar de que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) advirtió que impondría multas, desde 169 mil a cuatro millones 700 mil pesos, a aquellos establecimientos que aplicaran una injustificada alza de precios.

Algunos productos han aumentado sus precios si se hace una comparación de enero a abril de 2020, según datos del Consejo Nacional de Evaluación Política de Desarrollo Social (Coneval) en su base de datos de la Línea de Pobreza Extrema por Ingresos en zonas urbanas del país.

El huevo y limón son algunos de los artículos que representan aumentos significativos; la tortilla, a pesar de no ser mucha la diferencia entre los costos, ha incrementado su precio en algunos centavos, lo que puede repercutir en el bolsillo de los consumidores.

Así han aumentado los precios desde enero a abril

  • Huevo

En enero de 2020, el precio del huevo rondaba los 34.9 pesos por kilogramo; para abril, el costo era de 44.4 pesos, lo que significa un aumento de 9.5 pesos entre dichos meses.

  • Limón

El precio del kilogramo aumentó 12.7 pesos, ya que en abril el precio del kilo fue de 33.9 pesos, mientras que en enero era de 21.2 pesos.

  • Tortilla

El costo del kilo de tortilla en enero era de 16.7 pesos, y registró un aumento de 30 centavos, que se tradujo en un precio de 17 pesos por kilo en abril de 2020.

  • Arroz

El arroz registró una elevación en su precio de 3.1 pesos, ya que en enero el kilo se vendía en 21.8 pesos, y para abril fue de 24.9.

  • Frijol

En enero, el frijol tenía un precio promedio de 28.9 pesos y tres meses después se vendía en 32 pesos tras registrar un aumento de 3.1 pesos.

  • Pollo

El costo de la carne de pollo (pierna, muslo y pechuga con hueso) en enero fue de 59.3 pesos, ya en abril el promedio fue de 61.6 pesos tras un aumento de 2.3 pesos. En cuanto al  costo de pierna, muslo y pechuga sin hueso es de 85.3, y por pollo entero o en piezas es de 57.3 pesos por kilo en abril.

  • Aceite

El litro de aceite vegetal en abril costaba 28.5 pesos, tres meses atrás registró un precio de 27.9 pesos. Es decir, aumentó 60 centavos.

  • Jitomate

En el caso del jitomate hubo un descenso en el precio, ya que en enero el kilo se vendía en 36.4 pesos y en abril en 26.2 pesos. Bajó 10.2 pesos.

Otros precios de productos de la canasta básica en abril de 2020

  • Carne de res y ternera en bistec, aguayón, cuete, paloma, pierna: 139 pesos el kilo
  • Carne de res y ternera molida: 116.4 pesos
  • Carne de cerdo en chuleta o costilla: 84.6 pesos
  • Pescados frescos: 77.2 pesos el kilo
  • Queso fresco: 86.9 pesos el kilo
  • Leche: 17.8 pesos el litro
  • Azúcar: 28.7 pesos el kilo
  • Cebolla: 24.3 pesos el kilo
  • Chile (jalapeños, serranos, poblanos): 51.9 pesos el kilo
  • Manzana y perón: 28.8 pesos el kilo
  • Naranja: 11.7 pesos el kilo
  • Plátano tabasco: 18.6 pesos el kilo

Aumentos en otros artículos

De acuerdo con un monitoreo de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec), del 20 de marzo al 22 de abril se detectó una alza de precios en productos de primera necesidad, como material de higiene y limpieza.

El jabón de lavandería subió 8.62%, de 29 a 31.50 pesos; y el aguacate tuvo un alza de 7.69%, de 65 a 70 pesos; las toallas sanitarias subieron 11.32%, esto es de 53 a 59 pesos; en tanto se mantiene el alza y la escasez de cubrebocas, gel antibacterialy desinfectantes.

  • La Anpec reconoció que gracias a la vigilancia constante de precios por parte de consumidores y comerciantes “se logró estabilizar los precios de productos como huevo, tortilla, tomate, cítricos, carnes rojas y sardinas, que fueron embestidos por la especulación”.

Analistas económicos reportaron que por la variación en el tipo de cambio, insumos diversos, como el de la construcción, registraron aumentos.

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